?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привал

Калькуттский вокзал Howrah снаружи похож на Киевский в Москве, когда тот был с рынком напротив, то, что внутри - подобно переходам Курского, если всю эту радость умножить на сто.
Поезд с гордым названием Kalka Mail отправляется с пятичасовым опозданием, мы проводим это время в единственном прохладном вокзальном кафе, оно вполне ничего. Гордая надпись "WiFi Zone", безусловно, врет, зато есть отличная лапша и даже заварной кофе.
В поезде мерзнем - это новое состояние для нас, два месяца не видевших даже носков. Вагон второго класса с кондиционером - аналог нашего плацкарта, только с занавесочками и веселыми индийскими соседями.  Мир-труд-май! Июнь напоминает о себе только на станциях, самую нужную из которых - нашу - мы чуть не просыпаем.
Но все в порядке, мы с ночи собраны, минута паники -  и вот перед нами Чандигарх. Чем он хорош, мы не знаем,
так как моментально по приезду оказываемся в автобусе на север. На севере - Гималаи, и они уже отчетливо видны сквозь извечную индийскую ржавую дымку. Впечатляющие пейзажи начинаются уже через час пути - горный штат Химачал Прадеш начинается одновременно с появлением серпантина - он вьется попутно с железной мини-дорогой, которая пронзает горы более чем сотней тоннелей. Мы же больше петляем, но через четыре часа оказываемся  у конечной ж/д станции и в нашей привальной точке.
Город Шимла сильно напоминает Гангток и Дарджилинг одновременно - точно также он облепляет горный хребет, разделяющий две великолепные долины, однако колониальная архитектура здесь сохранилась в гораздо лучшем - если не сказать идеальном - состоянии. Мы селимся в самой центральной части, в здании бывшей христианской миссии, где теперь располагается гостиница - а мы-то удивлялись вначале строгостям, с которыми столкнулись при заселении. Оказывается, никуда миссия не делась и мы ходим по просторным гулким коридорам, где, того и гляди, из-за угла появятся монашки, окна сводчаты, сквозь них видно, как на крыше соседнего дома сидят две наглые обезьяны - а их тут сотни - и презрительно на нас поглядывают. Высота в районе гостиницы - 2500.
Утром нас ждет следующий участок пути - мы едем в Манали, где будем ждать известий о дорогах в сторону Ле(ха).
По слухам, перевалы, ведущие в Ладакх, пока закрыты (это, все-таки, Большой Гималайский Хребет), но изменения ожидаются в течение ближайших 10-ти дней. Пока же поживем где-нибудь в районе долины Куллу.
Если найдем монастырь по душе.
Ну а пока полежим на дорожку.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
volzee
Jun. 5th, 2010 04:07 pm (UTC)
здорово написано, захотелось это всё увидеть воочию!
a_shutkin
Jun. 5th, 2010 07:56 pm (UTC)
А в Чандигархе, кажется, Ле Корбюзье чудо город модернистский проектировал!!
fjord_orff
Jun. 7th, 2010 03:43 pm (UTC)
Надо же, не знал - но мы, проезжая сквозь него, видели только бесконечные гарнизоны, здесь это нормально - Пакистан уже недалеко.
a_shutkin
Jun. 7th, 2010 07:28 pm (UTC)
вот кое-что про этот самый Чандигарх нашел..)
правда, как я понял, "лучезарный город" они так и не воплотили в жизнь, зато построили несколько крупных зданий:

http://community.livejournal.com/corbusier/40825.html
http://www.archi.ru/foreign/news/news_current.html?nid=2148&fl=1
fjord_orff
Jun. 8th, 2010 01:44 pm (UTC)
Надо же... особенно "башня теней"
(Deleted comment)
fjord_orff
Jun. 7th, 2010 03:44 pm (UTC)
Галь, в следующий раз уж поедешь с нами, ок?:)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner