?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РУМТЕК

Мы в Румтеке. Недолгая дорога на запад от столицы – и мы в святая святых Карма-Кагью.
Его святейшество Кармапа XVI отстроил его в 60-х как точную копию монастыря Цхурпху в захваченном китайцами Тибете. Здесь же, в Золотой Ступе позади храма покоится и его прах.
Очень много паломников, и, видимо, в этой связи, строжайше запрещены фото- и видеосъемка. Монастырь серъезно охраняется – ребята с автоматами на входе регистрируют иностранцев, а у храма, как и положено – вооруженные ножами сикхи, здесь все-таки временно пустующая резиденция духовного лица высочайшего ранга.

Уголок этот укромным не назовешь – вот я  сижу на балконе монастырского гест-хауса, где мы поселились и – имейся у меня мощный бинокль – смог бы разглядеть окна нашего номера в Гангтоке – вон он раскинулся на горе по ту сторону долины. Однако, пока я это писал, облака полностью наполнили пространство вокруг и теперь с легкостью можно нафантазировать, что там, внизу – океан. И, поскольку облака всегда куда-то летят, картинка здесь меняется постоянно. Постоянен и звук – это местные басовитые цикады – как будто бы тысячи прях стучат своими деревянными коклюшками. Внизу, у ворот, работает несколько киосков со всякой съедобной мелочью, варят лапшу, продают благовония, местные пьянчуги пьют свое немыслимое пойло, в соседнем кафе, прямо на улице, группа монахов играет в шахматы. Соседний лес слева  - это и не лес даже, а Ботанический Сад  им Д. Неру. Там рододендроны и вообще все, что в Сиккиме произрастает, а этого много. Зеленый это край, вот что.

И вот опять все как в кино – поскольку пейзаж почти нереален; вроде “Властелин колец”, а вроде - и скорее  - “Принцесса Мононоке”, тем более что “коклюшки” эти – точь-в-точь потрескивания “кодама”. Значит, где-то здесь и “Лесной Бог”. Настроим фотокамеры.
 И вот дождь. Это ТАКОЙ дождь! Как будто океан сверху падает; Все по классике, это его сезон.



Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner