?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что тут рассказать?
Каждое наше лето становилось незабываемым (да это и по сию пору так, если честно).
Но эти три года подряд были какими-то особенными. Помимо Петербурга с его бесконечно разведенными мостами (а всегда же оказываешься на другой стороне, естественно), клубами, вечеринками, поездками с друзьями на великах в ближнюю и дальнюю Карелию, помимо всего этого были и прочие географические приключения - один только громкий и высокоскоростной Казантип с его фантастической ядерной станцией чего стоит. Тогда это было еще совсем дико и довольно экстремально, как многие, думаю, помнят. Кран этот подьемный, невыносимо высокий, с которого летали любители острых ощущений, адская техно-музыка и множество ярких парусов на волне.
А вот была ещё и тихая Эстония с турбазой Валгеранд. где несколько раз проходили "выездные сессии" фестиваля "Учитесь плавать".
Собственно плавать в неглубоком заливе Балтийского моря получалось не совсем, зато очень бодрили ежевечерние концерты (две недели подряд -  Кирпичи, IFK, Тараканы, Колибри, Ва-Банк, Tequilajazzz, ), поездки по окрестным природным заповедникам на каяках и велосипедах (в те времена всегда были с собой), на яхте с мотором по водной глади (в один из заездов был полный, беспросветный штиль), верхом, в седле по пустынному побережью, ну и просто в город Пярну за порциями городской жизни - если кто соскучился или вдруг решил "выгулять платье". Соскучивались немногие.
Представьте себе пионерский лагерь без режима, построений и вожатых/воспитателей. Вот-вот.
Торжественный подъем на флагштоке чьих-то спортивных трусов, недоумевающие случайные эстонские зрители, накачанный крепкими напитками до полусмерти заехавший было погостить на вечерок Лагутенко, полностью опустошенный бар - ужас, короче.
Но это  по вечерам - костры и все такое.
Днем, конечно, море, волейбол и долгие беседы обо всем, закопавшись по уши в песок.
Но на сцене всегда стоит аппаратура в ожидании вечернего шоу.
Ну и как-то, устав от пляжа, мы пошли с Сашей порепетировать. Ну, просто поиграть.
Я взял костину гитару и мы стали что-то наигрывать вдвоем - звук разносился, казалось, над всей Балтикой.
И как-то сама собой появилась эта мелодия и процесс ее рождения слышали все, кто находился в радиусе нескольких километров и о ком, собственно, эта песня на двух бесхитростных maj-аккордах. Мы играли ее долго, прочувствованно и с удовольствием (в тот момент это был такой солнечный "типа dub", в два раза медленнее) - так, чтобы запомнить. Запомнили и увезли с собой, а потом, уже дома, появился текст "Темы прошлого лета" - маленький наш отчет об этих радостных днях.
Следующее лето выдалось пасмурным, шли дожди и время от времени поднимался широкий вдохновляюший и проветривающий мозги ветер.
В один из дней я сидел, как бывало, с гитарой на берегу и играл через маленький кассетный магнитофон, который мы всегда возили с собой. Андрей Алякринский впаял в него гитарный вход и мы использовали его как усилитель, чтобы заниматься в дороге.
Ветер тогда поднялся неплохой и в какой-то момент я обнаружил, что мой Music Man играет и поет сам по себе, словно "эолова арфа" - струны вибрируют от порывов воздуха, щелкают и шумят, создавая неповторимую звуковую атмосферу - стопроцентно иллюстрирующую и тогдашние события и, очевидно, мои тогдашние настроения, довольно элегичные, надо признаться.
Я, естественно, нажал на магнитофоне кнопку "record" и, в итоге, звуки именно этого ветра, играющего на бас-гитаре, и песня, которая в эти минуты была написана, дружно звучат на альбоме  "150 млрд шагов". Песня "Последняя".

Каким-то чудом этот момент оказался запечатленным на фото.
Как-то так.

Продолжение следует.

img843

Poslednaja


Ранее в сериале:

Страшные Тайны. Выпуск нулевой.

Страшные Тайны. Выпуск 1. "Просто ни о чем"

Страшные Тайны. Выпуск 2. "Ночью в эфире".

Страшные Тайны. Выпуск 3. "В полбутылке октября"

Страшные Тайны. Выпуск 4. "Зимнее Солнце"

Страшные Тайны. Выпуск 5. "Двойники"

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alligator_11
Feb. 5th, 2015 03:28 pm (UTC)
Про "Последнюю" круто, она одна из самых любимых у меня! Спасибо)
mansch
Feb. 5th, 2015 06:36 pm (UTC)
+1 тоже любимая
realt4
Feb. 5th, 2015 03:38 pm (UTC)
Про "кофеек" захватывающе!
_zabey_
Feb. 5th, 2015 03:39 pm (UTC)
В 2009-ом году я смонтировал свой видеоотчёт о прошедшем лете под эту песню. И с тех пор это стало традицией - каждый год по клипу на память. Причём как-то так получается - я песни выбираю не специально, но это почти всегда связано с Tequilajazzz family в самом широком смысле. Была Оптимстика. Был трек группы Негрузовики, записанный с Дусером. Была песня группы Ёк-Макарёк, записанная с Марком Лаубером :))

pure_salt
Feb. 5th, 2015 04:22 pm (UTC)
И наверное ровно столько шагов нужно сделать, чтобы наконец дойти :)
Очень! Для меня это звучит, как про жизнь на Луне :) А той страны уже нет и все-все теперь другое
pitroipa
Feb. 5th, 2015 07:41 pm (UTC)
на фото сразу видно, что море наше, Балтийское.
я правда рижский, но тут оно везде одинаковое.
круто, что ещё сказать!
dus13th
Feb. 6th, 2015 04:27 am (UTC)
Каждую песню после рассказа открываю по-новому. И волшебство не теряется, а, даже наоборот, добавляется! Спасибо в очередной раз!
disc_over
Feb. 6th, 2015 05:36 am (UTC)
Женя, спасибо за рассказы. Очень интересно читать про каждую песню.
jeg_er_slava
Feb. 6th, 2015 07:21 am (UTC)
каждая история все захватывающей. спасибо!
kostyakrasniy
Feb. 6th, 2015 08:45 pm (UTC)
Почему так все музыканты не рассказывают? Хорошая идея!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner